中国体育竞彩网

沈阳市委巡后评估促巡察队伍建设

发布时间:2020-08-05 20:31     来源:沈阳市纪委监委

  “借调人员多,缺少工作经验,业务水平有待提高。”“希望工作人员谈话办事态度和蔼一些。”……沈阳市委巡察机构于2018年首次开展巡察作风纪律后评估收集到的这些意见,让巡察干部如芒在背。“收集到的意见并不多,但让我们深思和警醒。”这是很多巡察干部的心声。

  信任不能代替监督,监督者更要习惯在监督下开展工作。全市各单位共有1500余人次被抽调参与巡察,如何管住、管好这么庞大的一支队伍,是一个迫在眉睫的课题。

  立足从严从实管理队伍,市委制定巡察工作评估办法,明确每轮巡察进驻后同步开展评估。为便于反映真实情况,被巡察单位干部群众可匿名参与,端口长期开放。评估结果纳入巡察组组长、副组长、专职巡察干部个人年度考核。

  一个二维码,架起了监督者与被监督者之间的“连心桥”。干部群众手机扫码后,就直接进入沈阳市委巡察大数据监督平台,相关问题跃然而出:巡察工作人员是否存在违反廉洁纪律情况,是否存在违反巡察工作纪律情况,您对巡察工作人员的印象是怎样的,巡察工作尚有哪些不足之处……对于这些问题,参与评估的干部群众一一“作答”。

  据统计,自开展巡后评估以来,共有5914人次参加问卷调查,共收到正面评价和意见建议2405条,其中意见建议200余条,占比约8.4%。

  让巡察干部最关注的不是表扬,而是那些直指工作方式方法和工作作风的意见建议。“巡后评估犹如一面镜子,让我们红脸出汗,看到了自身的不足。”“意见建议的背后是被巡察单位党员干部对巡察工作的鞭策和期待,我们都要‘照单全收’。”巡察组组长和巡察干部如是认为。

  结合收集到的意见建议,沈阳市委巡察机构相继补充完善了《巡察机构党员干部自我监督管理办法》《巡察机构解决形式主义问题减轻基层负担的规定》等一系列制度,有力约束巡察干部的一言一行。

  在用好巡察大数据监督平台的同时,市委巡察干部还主动走出去,虚心向各方征求对中国体育竞彩网的意见建议。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,20名巡察领导干部累计走访47家单位、53个乡镇村屯,形成20份调研报告和5项制度成果。这种扎实作风和务实举措形成了强烈的示范效应。苏家屯区陈相街道组工干事张迪说:“在抽调参与巡察期间,看到巡察组严谨细致抓好每项工作,我感触很深,不仅自身业务水平得到提升,这些好做法我也带回了单位。”

  百炼铸一剑,出鞘必锋芒。截至今年5月,十三届沈阳市委已经实现本届任期巡察全覆盖,并提级巡察了169个乡镇(街道),推动解决了众多领域长期想解决但没有解决的问题,压实了全面从严治党主体责任、监督责任。这些都与巡察机构始终抓紧抓实抓细队伍建设密不可分。

分享到: