中国体育竞彩网

沈阳:“两个体系”建设全面开花 持续净化政治生态 维护群众切身利益

发布时间:2020-06-09 10:34     来源:沈阳市纪委监委

沈阳市纪委监委召开推进“两个体系”建设工作调度会

  “市里搞得热火朝天,区县(市)也得动起来!”近日,沈阳市13个区县(市)陆续召开推进“两个体系”建设工作动员会,市纪委监委领导班子成员分别参加,结合实际对各地区推进工作提出明确要求。以此为标志,沈阳市“两个体系”建设工作在全市全面铺开。

  近年来,市纪委监委认真履行纪检监察机关在推动国家治理体系和治理能力现代化中的职责使命,坚持以问题为导向,探索将大数据技术深度融入,同步推进监督体系和治理体系“两个体系”建设,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

  推进“两个体系”建设,既通过纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督发现问题,更推动各级党组织对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,逐条检视问题,勇于自我革命,压实主体责任。运用信息化手段规范行权流程,将监督嵌入行权流程,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,建立全程留痕、可查询、可追溯的反馈机制,从源头上预防权力被腐蚀。

  2019年7月,市纪委监委先后在25家单位进行试点。近一年来,全市“两个体系”建设工作高质量、快节奏向前推进。各试点单位在审批监管、工程建设、基层民生、农业农村、公共财政支出等重点领域建设监管系统22个,发现疑似问题1.21万个,涉及金额2800万元。

于洪区召开推进“两个体系”建设工作会议

  沈河区纪委监委已将全区各单位“三定方案”、权责清单收集完毕;大东区纪委监委两次召开调度会,对派驻纪检组和纪检监察室提出要求,并邀请市纪委监委一室、七室进行监督指导;铁西区纪委监委聚焦重点领域先行先试,选择5家单位开展全流程监督试点工作;于洪区纪委监委召开第五次调度会,永安经济开发区演示了企业生成服务系统……

  “目前,各区县(市)‘两个体系’建设工作已全面铺开,并取得初步成效。”据介绍,为强力推进“两个体系”建设,市纪委监委已连续29周利用周六、周日召开专题会议,纪委监委主要领导组织召开,围绕发现的问题,聚焦权力运行各环节,对各单位“一把手”面对面约谈,推动其“红脸出汗”,直面问题、认领问题、剖析问题,进而整改问题,堵塞漏洞。各级纪检监察机关全面梳理主动监督中发现的问题,监督检查问题整改落实情况,将“监督的再监督”落实到具体监督工作中。

分享到: