中国体育竞彩网

沈阳:“巡”群众身边不正之风 “察”民生领域突出问题

发布时间:2020-05-22 09:22     来源:沈阳市纪委监委

  民生无小事,枝叶总关情。十三届沈阳市委第六轮巡察秉持着“守初心、聚党心、赢民心”的工作理念,始终聚焦痛点、难点、堵点,关注百姓所需、所急、所盼,围绕全市78个街道(乡镇)开展提级巡察,联动区级巡察机构对902个社区(村)开展延伸监督,将巡察利剑直插基层,将监督压力传导一线,“巡”出群众身边的腐败和不正之风,“察”出民生领域的突出和核心问题,以巡察监督的实际成效切实守护群众利益。

  百姓关注的就是巡察组关心的。和平区长白苑社区教师公寓小区自1995年竣工后,由于种种原因未能办理楼盘蓝牌地址,这困扰了小区287户居民多年:“打听道儿说不清,快递不知寄到哪儿,填表不知咋填,生活交费难心,房产交易堵心……真是要多别扭有多别扭!”市委第八巡察组了解到小区居民的迫切需求后,与长白街道党工委等相关部门深入探讨,最终决定由长白街道协调相关单位,先出具地址牌号意见,后续其他问题列入解决遗留工作范畴逐步加以解决。2019年11月15日,教师公寓小区蓝牌地址终于悬挂上墙,“神秘”楼盘有了“姓名”,百姓多年诉求得以解决。

  生态环境关乎民生,碧水蓝天才是幸福。2019年10月下旬,市委第十巡察组对于洪区光辉街道开展提级巡察,在下沉到高台村开展实地走访时,村民们向巡察干部抱怨起村东头有家铝制品厂在生产时散发刺鼻气味。经实地调查,巡察组掌握了该企业违法生产的大量事实证据,并及时将有关情况通报给市生态环境局于洪分局。经执法部门核查认定,该企业确实存在违法生产、污染环境问题。11月8日,市生态环境局于洪分局向该企业下达停产整顿通知单,并向区政府汇报。在巡察组推动下,政府依法整治污染企业的果断行动让村民看到了希望,呼吸到清新空气的村民为巡察组务实高效的工作作风点赞。

  安居才能乐业,住房保障问题既关乎民生又关乎发展,关系着社会和谐稳定。沈河区皇城街道翠生社区的“居民之家”是老人乐享晚年生活的场所,属于惠民改造工程,可最初老人们却对这里又爱又恨:“这是废旧自行车库改造的,刚建成的时候热闹极了,可没几天屋里就没水没电没暖气了,尤其是冬天,白天冻得直跺脚,傍晚太阳刚落屋里就漆黑一片。”市委第十二巡察组巡察干部看在眼里,急在心上,立即组织皇城街道、翠生社区想尽一切办法完善了“居民之家”的相关配套。“屋里亮堂了,也暖和了,大家不请自来,‘居民之家’里又充满欢歌笑语了!”居民们高兴地说。

  好的营商环境是推动经济高质量发展的重要基石,十三届市委第六轮巡察围绕整治形式主义、官僚主义开展专项巡察,深入企业排忧解难。“我们企业两天后有一个重要外事活动,可现在厂区污水横流,你们可要帮帮我啊……”沈阳经济技术开发区某企业负责人李先生向市委第十三巡察组求助。10月15日,巡察干部第一次到企业了解情况。原来,因市政排水故障问题,导致周边污水流入该企业排水设施内,造成厂区院内污水倒灌,积水最深处达60厘米。为解决燃眉之急,巡察干部协调相关部门先将厂区的积水排出,让活动如期举行。10月23日,巡察干部二进厂区,发现仍然满院污水。巡察组立即与经济技术开发区管委会沟通,组织相关部门群策群力研究对策,寻求推动解决企业难题的办法,最终制定“减少上游排水量”等一系列解决方案。11月20日,巡察干部与服务中心维修师傅一同三进厂区进行回访。“为解决我们企业的烦心事、堵心事,巡察组和政府各部门没少下力气,真正为企业办实事,沈阳营商环境越来越好了!”李先生说。

分享到: