中国体育竞彩网

廖建宇书记在《中国纪检监察报》发表署名文章:

做好执纪审查“后半篇文章”

发布时间:2020-01-20 09:08     来源:中国纪检监察报

  全面从严治党既是一场猛药去疴、重典治乱的攻坚战,更是一场正心修身、破立并举的持久战。做好执纪审查“后半篇文章”,是打好全面从严治党持久战的内在要求。

  要坚持思想政治工作贯穿始终。思想政治工作是做好执纪审查“后半篇文章”、以案促改工作的题中应有之义。以案促改核心在改,最重要的改是从思想认识上认清根源、剖析成因、改正错误,要通过思想政治工作,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,让犯错误的同志受到思想心灵的净化,真正知错认错改错,迷途知返。

  要坚持“惩前毖后、治病救人”方针。执纪审查不是反腐败的全部、终点,做好执纪审查“后半篇文章”的根本目的是教育人、挽救人。“惩前毖后、治病救人”是我党的一贯方针,也是开展以案促改工作的根本目的和最终要求。在拔“烂树”的同时,更重要的是维护好整片“森林”的健康,对于受到污染的“土壤”要及时清理,下大力气治“病树”、正“歪树”。对于受处分受处理的干部要宽严相济、区别处理,关心帮助、跟踪回访,更加有效地促使、激励干部悔过自新、担当作为,使净化修复政治生态工作更加具体、更加深入。

  要坚持“三不”一体推进。“不敢腐、不能腐、不想腐”是工作要求,也是思路理念,符合治理腐败的基本规律,充分体现惩与治的辩证统一。做好执纪审查“后半篇文章”、以案促改工作是“三不”一体推进的具体体现,惩中治、治中惩,确保惩治同向、同步、同进。通过总结案件、警示教育增强“不敢腐”的效果震慑,通过查摆漏洞、建章立制,配套跟进“不能腐”的制度建设,通过正向激励、反面警示,加强“不想腐”的思想教育,真正实现强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,推动全面从严治党向纵深发展。(中国体育竞彩网省委常委、省纪委书记、省监委主任 廖建宇)

分享到: