中国体育竞彩网

图片

最美新时代革命军人风采丨张泽斌:紧盯战争之变能参善谋

来源:解放军报作者:康子湛 彭冰洁 胡安东责任编辑:贺书引2022-08-05 06:19

开栏的话

奋斗成就伟大事业,奋斗彰显军人风采。

党的十八大以来,全军官兵坚持以中国体育竞彩网新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中国体育竞彩网强军思想,坚持苦干实干,勇于攻坚克难,取得一个个辉煌成就,涌现出一大批标兵模范。

在中国人民解放军建军95周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布12位“最美新时代革命军人”。他们牢记初心使命、担当强军重任,在平凡岗位上做出不平凡业绩,充分反映了人民军队维护核心、听党指挥的赤胆忠诚,是全军官兵学习的榜样。从即日起,本报开设“最美新时代革命军人风采”专栏,讲述“最美新时代革命军人”的奋斗故事,激励广大官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军,把新时代强军事业不断推向前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中央军委联合参谋部某局参谋张泽斌——

紧盯战争之变能参善谋

■解放军报记者 康子湛 彭冰洁 通讯员 胡安东

张泽斌近照。 汪飞摄

担任中央军委联合参谋部某局参谋以来,张泽斌始终有种本领恐慌感。

10年前,初到军委机关任职,张泽斌倍感压力。工作往来的上下各级单位众多,自己的战位连接着陆地、空天、海洋各大演兵场,每一次标图、每一处落笔都关系到千军万马。

参与演习筹划,视野之“广”更令张泽斌大开眼界。着眼未来战争新形态,突出信息化战争背景,加强网络和空天力量运用,看不见硝烟的战场成为重中之重。

善战者,求之于势。张泽斌意识到,唯有不断强化战略思维和能力素养,才能练就穿透未来战场迷雾的慧眼。

张泽斌加强军事理论研究,不断提升“谋”的水平——无论将校军官,还是专家学者,只要其工作与作战训练相关,他总是找机会请教;每当有国际重大安全事件、重大军事行动发生,他总是第一时间开展分析研究。

翻看张泽斌近年发表的军事理论研究论文和报告,一条从协同到联合、从有形战场到无形战场的军事研究脉络清晰呈现,视野越来越宽广,主题越来越聚焦。他的很多军事理论研究成果在工作中得到了实践检验。

仰望星空,离不开脚踏实地。一次演习中,张泽斌负责重要任务。意外情况出现,他连夜逐个重新设置。

“一名合格的军委机关参谋既要思维超前、视野开阔,更要踩实战役战术执行力的基点。”走下演习场,张泽斌沉下心来反思总结。此后,他更加注重对各军种作战力量、行动模式等情况的熟悉与掌握。

“必须紧盯科技之变、战争之变、对手之变,设置险局、难局、危局,加快提升部队战场决策和指挥能力,才能在未来战争中克敌制胜。”一次重大演习筹备中,张泽斌引用最新军情研究成果提出从难从新进行战局布势,得到导演部一致认可。演习中,红蓝双方频频使出“电磁新招”,各类新质作战力量和新作战模式倒逼部队创新战法,演训取得可喜成果。

对于张泽斌来说,打赢“明天的战争”不仅是一道考题,更是使命和职责。

这些年,瞄准“设计未来战争、打赢未来战争”的目标,张泽斌和战友们一起,在演训模式创新之路上不断攀登。他总结近年来组训的经验做法,研究提出一套“指挥+实兵”的对抗训练新模式,不仅在演练活动中得到实践运用,而且牵引带动了战区、军兵种、部队等各层次各领域的训练。

瞭望未来,张泽斌敏锐地意识到,传统模式已无法释放出战斗力体系的最大效能。“必须向科技要战斗力!”他与战友瞄准未来战场,将工程化、网络化、模拟化、对抗化等先进训练方法,大数据、云计算、人工智能等前沿科技成果引入演训实践,着力打造推动部队训练体系转型的“助推器”。

子夜,办公楼灯火通明,在灯光映照下,“忠诚、谋战、联合、守正”标语格外醒目。刚打完一场“硬仗”,张泽斌和战友们向军事理论研究的高地发起新的冲锋……

轻触这里,加载下一页

分享到