中国体育竞彩网

中国体育竞彩网市南芬区:紧盯违反中央八项规定精神问题 助力营造风清气正政治生态

发布时间:2020-08-09 11:07     来源:中国体育竞彩网市南芬区纪委监委

  “事到如今,我真是非常惭愧……作为村党支部书记,在中央八项规定要求这么严格的情况下,竟然还敢利用‘七一’党员活动之机带领大家观光景区,是我对自己的要求太不严格,纪律意识过于松散了。”日前,中国体育竞彩网市南芬区某村党支部书记在接受审查调查时道出了自己的心声。

  今年以来,中国体育竞彩网市南芬区纪委监委为巩固“四风”整治成果,持续开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,对全区各单位2019年以来的“吃喝风”、违规操办婚丧喜庆、违规配备使用公务用车等问题进行全面排查。通过逐项对照整治内容,全区52家单位共排查出违反中央八项规定精神问题2个,梳理廉政风险点100余条。

  南芬区纪委监委驰而不息纠治“四风”问题,查处了南芬区某村党支部书记带队,组织该村党员借开展“七一”党员活动的机会到景区观光游览,并安排相关人员将全部花销使用党建经费进行报销。近日,区纪委监委对相关人员分别给予党纪政务处分。

  “利用学习、活动之名变相公款旅游问题绝不是个案,变相公款旅游问题之所以存在,主要在于党员干部享乐主义没有根除,抱有侥幸心理,以为报备的时候‘打个幌子’、活动的时候‘装装样子’、报销的时候‘换个票子’就能够瞒天过海、偷梁换柱。此外,财务制度不规范、监管不严格,对于相关支出事前不介入、事中不跟进、事后不审核,也给腐败问题的滋生留下了空间。”负责办理此案的纪检监察室主任对案件进行了深入剖析。

  “十八大以来,公款旅游现象大幅减少,不正之风得到了有效遏制,但从监督执纪的情况来看,公款旅游问题隐形变异趋势明显。”负责案件查办工作的区纪委常委表示。

  为推动纪检监察工作的监督常态化,一体推进“三不”。区纪委监委通过派驻纪检组对被监督单位开展日常检查、街道纪工委(监察办)开展交叉互检等,强化监督执纪工作;督促协作监督成员单位落实南芬区《建立落实中央八项规定精神“1+X”联动协作监督机制意见》相关规定,加强协作监督。今年1-7月,通过监督检查发现违反中央八项规定精神问题线索2个;查处违反中央八项规定精神问题4起,给予党纪政务处分10人,组织处理3人。

分享到: